Dual vocational education and training (apprenticeship)

We assist. We design. We set standards.

Our areas of expertise:

  • development of competence-oriented qualifications
  • training tools (training guidelines, checklists)
  • web portal related to apprenticeship training: www.qualitaet-lehre.at
  • aptitude tests for selecting apprentices: www.auswahlhilfe.at
  • state prize “Best training companies – Fit for future”: www.ibw.at/fitforfuture
  • quality assurance for the apprenticeship-leave exam
    • clearing office: review of all examination assignments in terms of content and didactics
    • compilation of examples of exams
    • learning material for apprentices: www.lap.at
    • manuals and curriculum for examiners
    • certified examiner curriculum
  • NQF expertise
  • ausbildungsleitfaden_buerokaufmann_frau

    Ausbildungsleitfaden Bürokaufmann/frau

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2021
    Breit S., Pavlovic S., Worm B., Wallner J.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge zu Bürokaufleuten. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

    Diese Broschüre ist nur als Download abrufbar.

  • ausbildungsleitfaden_hotel_u_gastgewerbe

    Ausbildungsleitfaden Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2021
    Liebhart A., Stöhr P., Müllner M., Pavlovic S., Worm B., Wallner J., La Marca M.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge im Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent/Hotel- und Gastgewerbeassistentin. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • ausbildungsleitfaden_hotelkaufmann_frau

    Ausbildungsleitfaden Hotelkaufmann/Hotelkauffrau

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2021
    Liebhart A., Stöhr P., Müllner M., Pavlovic S., Worm B., Wallner J., La Marca M.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge im Lehrberuf Hotelkaufmann/Hotelkauffrau. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • die_lehre

    Die Lehre – Duale Berufsausbildung in Österreich

    Infobroschüre zur österreichischen Lehrlingsausbildung

    Infomaterial, Wien, 2021
    BMDW - Abteilung I/4; Berufsausbildung und Ingenieurwesen auf Basis von Entwicklungsarbeiten des ibw

    Diese Broschüre bietet einen kompakten Überblick über die Berufsausbildung in der Lehre und enthält Wesentliches und Interessantes über die Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule, die Rolle des Ausbilders, Aspekte der Finanzierung der Lehre sowie den internationalen Stellenwert der Lehre.

    Bestellung: service@bmdw.gv.at

  • lehrberufe_in_oesterreich_2021-1

    Lehrberufe in Österreich

    Umfassende Übersicht über alle österreichischen Lehrberufe

    Infomaterial, Wien, 2021
    Bliem W., Erdö R.

    Diese Broschüre bietet einen Überblick über die Lehrberufe in Österreich. Alle Lehrberufe werden jeweils mit Lehrzeit, möglichen Lehrbetrieben sowie wichtigen Ausbildungsinhalten dargestellt. Die Broschüre enthält auch Informationen für Jugendliche, was sie über die Lehre wissen und bei der Berufswahl beachten sollten und weiters Informationen für Unternehmen, die erstmals Lehrlinge ausbilden wollen.

    Die Broschüre kann unter anderem über die Servicestelle des BMDW (service@bmdw.gv.at) und über die Berufsinformationszentren der Wirtschaftskammern und WIFIs bezogen werden.

  • ausbildungsleitfaden_baeckerei

    Ausbildungsleitfaden Bäckerei

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2020
    Hinterstein R., Liebhart A., Stöhr P., Müllner M., Pavlovic S., Worm B., Wallner J., Hutter B., La Marca M.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge im Lehrberuf Bäckerei. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • ausbildungsleitfaden_backtechnologie

    Ausbildungsleitfaden Backtechnologie

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2020
    Hinterstein R., Liebhart A., Stöhr P., Müllner M., Pavlovic S., Worm B., Wallner J., Hutter B., La Marca M.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge im Lehrberuf Backtechnologie. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • ausbildungsleitfaden_bankkaufmann_frau

    Ausbildungsleitfaden Bankkaufmann/Bankkauffrau

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2020
    Trummer A., Hutter B., Pavlovic S., Worm B., Wallner J.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge im Lehrberuf Bankkaufmann/Bankkauffrau. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

Order form

/en/library-requestitem