Dual vocational education and training (apprenticeship)

We assist. We design. We set standards.

Our areas of expertise:

  • development of competence-oriented qualifications
  • training tools (training guidelines, checklists)
  • web portal related to apprenticeship training: www.qualitaet-lehre.at
  • aptitude tests for selecting apprentices: www.auswahlhilfe.at
  • state prize “Best training companies – Fit for future”: www.ibw.at/fitforfuture
  • quality assurance for the apprenticeship-leave exam
    • clearing office: review of all examination assignments in terms of content and didactics
    • compilation of examples of exams
    • learning material for apprentices: www.lap.at
    • manuals and curriculum for examiners
    • certified examiner curriculum
  • NQF expertise
  • ausbildungsleitfaden_medizinprodukte

    Ausbildungsleitfaden – Medizinproduktekaufmann/frau

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2019
    Hutter B., Trummer A., Müllner M., Wallner J., Worm B.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge als Medizinproduktekaufmann/frau. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • ausbildungsleitfaden_gastronomiefachmann_frau

    Ausbildungsleitfaden Gastronomiefachmann/frau

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2019
    Liebhart A., Stöhr P., Müllner M., Wallner J., Worm B., La Marca M.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge zum/zur Gastronomiefachmann/frau. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • ausbildungsleitfaden_koch

    Ausbildungsleitfaden Koch/Köchin

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2019
    Liebhart A., Stöhr P., Müllner M., Wallner J., Worm B., La Marca M.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge zum/zur Koch/Köchin. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • ausbildungsleitfaden_restaurant

    Ausbildungsleitfaden Restaurantfachmann/frau

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2019
    Liebhart A., Stöhr P., Müllner M., Wallner J., Worm B., La Marca M.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge zu Restaurantfachleuten. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • lehrberufe_in_oesterreich_2019-1

    Lehrberufe in Österreich

    Umfassende Übersicht über alle österreichischen Lehrberufe

    Infomaterial, Wien, 2019
    Bliem W.

    Diese Broschüre bietet einen Überblick über die Lehrberufe in Österreich. Alle Lehrberufe werden jeweils mit Lehrzeit, möglichen Lehrbetrieben sowie wichtigen Ausbildungsinhalten dargestellt. Die Broschüre enthält auch Informationen für Jugendliche, was sie über die Lehre wissen und bei der Berufswahl beachten sollten und weiters Informationen für Unternehmen, die erstmals Lehrlinge ausbilden wollen.

    Die Broschüre kann unter anderem über die Servicestelle des BMDW (service@bmdw.gv.at) und über die Berufsinformationszentren der Wirtschaftskammern und WIFIs bezogen werden.

  • lehrberufsbezeichnungen_de_en_2019

    Lehrberufsbezeichnungen auf Englisch

    Alle österreichischen Lehrberufe in ihrer englischen Übersetzung

    Infomaterial, Wien, 2019
    Boute N., Hinterstein R., Luger K., Tritscher-Archan S.

    Darin werden alle Lehrberufe in deutscher und englischer Bezeichnung sowohl alphabethisch gereiht als auch nach Fachbereichen geordnet aufgelistet.

  • ausbildungsleitfaden_einzelhandel_eisen_und_hartwaren

    Ausbildungsleitfaden Einzelhandel – Schwerpunkt Eisen- und Hartwaren

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2018
    Müllner M., Rathmanner J., Worm B., Kronfuß E., Wallner J., Schweiger K.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge im Einzelhandel - Schwerpunkt Eisen- und Hartwaren. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

  • ausbildungsleitfaden_einzelhandel_feinkostfachverkauf

    Ausbildungsleitfaden Einzelhandel – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf

    Handbuch für Lehrbetriebe

    Infomaterial, Wien, 2018
    Müllner M., Worm B., Wallner J., Schweiger K.

    Der Ausbildungsleitfaden unterstützt Lehrbetriebe bei der Ausbildung ihrer Lehrlinge im Einzelhandel - Schwerpunkt Feinkostfachverkauf. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern.

Order form